slog


8 (499)39-123-09
8 (926)416-09-19

Лишают прав

PravaТак как автомобиль уже давно не роскошь, а необходимое средство передвижения, ситуация, когда лишают прав большинству знакома. Стоит заметить, что в последнее время эта мера наказания стала весьма популярной. Как считают в ГИБДД: без причины прав не лишают. Но если вы не согласны, то остается только один выход – квалифицированная юридическая консультация и борьба за свои «права».


«Высшая мера» - лишение прав
Лишения прав для большинства водителей самая серьезная проблема, так как порой автомобиль единственный источник дохода. Скромная капля меда – это когда лишают прав на определенный срок, а не пожизненно. 
Самый большой процент лишений приходится на тех, кто, совершая обгон, выезжает на встречную полосу. Правда срок за это дает относительно скромный – не более полугода. С другой стороны, консультация автоюриста и квалифицированная защита в суде способна творить чудеса и если даже не удается избежать лишения, срок будет минимальным.

Вторая и на первый взгляд не такая уж и серьезная провинность – желание выделиться. Нестандартные звуки, габариты и даже копирование внешнего облика автомобилей оперативных служб приводит к лишению водительских прав до полутора года. Вроде легкий проступок, а наказание суровее. Так может не стоит выделяться именно таким образом? 

Но самым серьезным проступком, за которым всегда следует лишение прав, причем с буксировкой автомобиля на платную штрафную стоянку – вождение в нетрезвом виде либо в состоянии наркотического опьянения. В этом случае, опытные автоюристы не советуют спорить с сотрудниками ГИБДД, так как пререкания могут увеличить срок лишения на несколько лет. 

Чтобы быть готовым и избежать попадания в неприятную ситуацию с практически нулевым багажом знаний, административный кодекс нужно если не знать, то хотя бы прочитать. Зная основные статьи, приводящие к лишению прав, можно защищаться, отстаивая свое право на управление автомобилем.

Важные моменты или что стоит знать, чтобы не лишиться прав
Во - первых, лишению прав не подлежат следующие категории:

  • беременные женщины;
  • инвалиды I и II категории;
  • военные;
  • матери и те, у кого дети до 14-ти лет;
  • сотрудники государственного аппарата.

К сведению, выше приведенные категории могут обойтись штрафом, если он предусмотрен статьей КоАП.

Важно: с 01.09.13 сотрудники ГИБДД не имеют права изымать права. Если такое происходит, срочно обращайтесь к автоюристу. Права управления лишают только по решению суда.

Есть одно но, когда права действительно забирают – необходимость установить личность, так как другие документы отсутствуют.
Важно и это необходимо знать. Дорожные инспекторы не всегда стараются доводить дело до судебного заседания. Это происходит лишь в однозначных случаях, когда даже нарушителю понятно – вердикт будет один, а именно лишение прав. В случаях спорных ситуации сотрудники ГИБДД предпочитают ограничиться штрафом. Не зря немного выше было сказано, что надо уметь избегать конфликтных ситуаций. Ситуация спорная – лучше вызвать юриста, чей телефон всегда должен быть под рукой 8(499)39-123-09
Если все же нарушение было совершено и дело доходит до оформления протокола, важный момент, от которого в дальнейшем будет зависеть, останетесь вы с правами либо нет. С ним надо быть очень внимательным. Маленькая хитрость инспекторов: в протоколе имеется графа о медицинском освидетельствовании. Если по не знанию в ней поставить подпись, вы практически однозначно окажетесь без прав, так как она означает отказ от мед. освидетельствования. 

Коротко о том, что делать, если права забрали.

  • Не доводите дело до суда. При необходимости идите к вышестоящему начальству и представляйте документы, подтверждающие нарушения со стороны инспектора. Как это правильно оформить поможет автоюрист.
  • Если дело переданно в суд и проигранно, есть 10 дней на обжалование его решения. Без опытного адвоката так же не обойтись.
  • Решение принято не в вашу пользу и лишение прав вступило в силу – сдайте водительское удостоверение. Срок лишения начинается с того момента, когда права официально сданы.