slog

Дороги России были парализована участниками акция "Улитка"

« Назад

23.11.2015 05:00

Пробка из фурПроводимая российскими водителями акция «Улитка» смогла парализовать многие дороги в регионах России
Акция, поддержанная многими дальнобойщиками, носит всероссийский характер. Её дали название «Улитка». Новости об её успешном проведении поступают с разных концов страны.
Организаторы акции придумали сильный ход. Пятью-шестью грузовиками занимаются крайние полосы движения на дорогах. Скорость выбирается минимально возможная. На расстоянии километра формируется такой же затор и так дальше по всей трассе. Машины двигаются в одном направлении несколько часов, затем меняют его на противоположное. Одну полосу обязательно оставляют свободной для движения. Этот метод езды водители выбрали для протеста против нововведения, заключающегося во взимании платы за проезд с грузового транспорта.
Началом акции объявили 11 ноября. Тогда первые несколько сотен фур сотворили заторы на главных федеральных трассах. Накануне регулятор пошёл на уступки водителям и уменьшил оплату для владельцев транспорта выше 12 тонн. Размер оплаты не будет меняться до 29 февраля следующего года и составит 1,53 рубля за километр пути. Раньше планировалась цифра в 3,73 рубля за это же расстояние. Теперь с помощью акции дальнобойщики будут платить меньше.
Планировалась и ещё одна уступка. Речь идёт об отмене системы «Платон», правда, частичная. Из-за введения этой системы и нужно было платить за проезд. Регулятор решил вначале, что штрафам не будут подвержены водители собственных грузовиков, которые за границей Московской области будут передвигаться по 1 мая 2016 года без оплаченного проезда.
Правда, правительство так и не издало этот документ, а анонс предстоящего события исчезла со страниц официального сайта Министерства транспорта. Это говорит о том, что большим грузовикам придётся оплачивать свой проезд при передвижении по всем дорогам России без разбору. Тарифы отреагировали моментально и поднялись на 15-20%, несмотря на заверения регулятора об их неизменности.
Сегодня в Энгельсе полиция задержала 3-х участников протеста. Акция «Улитка» собралась возле магазина «Лидер». Полиция среагировала быстро и заблокировала на месте около 70 грузовых автомобилей, принимавших участие в её поддержке. Нам об этом сообщили местные активисты, которые заинтересованы в защите прав задержанных водителей.
Участники событий также сообщают, что в случае дальнейшего удержания их коллег, они полностью закроют движение на ближайшей федеральной трассе.
Напомним, что около Твери произошёл несчастный случай. Водитель тяжёлого муковоза двигался по трассе М-10 и заснул за рулём. Грузовой автомобиль вылетел на встречную полосу, где проходило собрание участников протеста. Автомобиль смертельно травмировал водителя из Лихославля, который стоял на дороге. Кроме него пострадали ещё четверо участников. Они травмированы в различной степени. Свидетели аварии сообщили, что героический поступок совершил дежуривший тут сотрудник автоинспекции, который заметив опасность вовремя, оттолкнул стоявших с траектории движения муковоза.