slog

Лишение прав за неуплату штрафов

« Назад

17.11.2015 10:07

lishenie pravНеобычный, но эффективный закон был утвержден во втором чтении большинством депутатских голосов Государственной думы. Теперь, чтобы сохранить свое право на вождение машины, всем автолюбителям нужно будет вначале ликвидировать все имеющиеся у них задолженности. Под задолженностями новый закон подразумевает невыплаченные алименты и штрафы административного характера. При этом сумма долга должна составлять от 10 тысяч рублей и больше.

Впрочем, запрет на вождение коснется владельцев не только автотранспорта, но и вертолетов, а также плавсредств. При несвоевременной оплате долга действие соответствующих удостоверений будет замораживаться на срок до полного погашения денежных сумм. При этом, прежде чем приступить к реализации норм законопроекта на практике, каждому должнику судебные приставы будут выделять до 5 дней для погашения задолженности в добровольном порядке. И только в случае отсутствия какого-либо реагирования со стороны нарушителя действие водительских прав действительно будет приостановливаться.

Точные цифры пока назвать достаточно сложно, но по прогнозам ожидается, что такое новшество не обойдет стороной порядка полумиллиона населения России, потому как неплательщиков алиментов в стране более, чем предостаточно, да и с административными штрафами хотя бы единожды имели дело многие даже весьма сознательные граждане. 

С другой стороны, хорошей новостью может стать встречное предложение, заключающееся в возврате прав сразу же после погашения существующих долгов, хоть механизм такого возврата еще и не прописан достаточно четко. Отметим, что для некоторых категорий лиц положения нового закона применяться не будут вовсе. К примеру, если должник непосредственно работает водителем или является инвалидом 1-2 группы, то водительское удостоверение останется для него действительным даже при наличии крупных штрафов.

Если проект утвердят в последнем, третьем, чтении, то он вступит в силу уже в начале следующего года - 15 января. И что самое неприятное - все меры, применяемые к тем, кого прав лишили, будут применяться и к тем, чьи права всего лишь "заморожены", то есть нерадивого водителя будут ждать такие санкции, как: административный арест (на срок до 15 суток), штрафные взыскания (до 30 тысяч рублей) либо исправительные работы (на срок до 200 часов рабочего времени).