slog

Автоомбудсмен скоро может появится на дорогах страны

« Назад

06.05.2015 03:46

В России может появиться автоомбудсмен, который будет защищать права водителей по вопросам платной парковки и эвакуации. Такое обращение к Владимиру Путину подготовил первый зампред Думского Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Агеев.

Автоюрист Дмитрий Славнов в эфире радиостанции "Москва FM"заявил, что автоомбудсмену нужно дать более широкие полномочия.

"Мне кажется, его не стоит ограничивать только парковкой, а следует дать более обширные права, чтобы он разбирался со всеми вопросами автовладельцев. И чтобы все к нему могли обращаться. Сегодня водителю обратиться по сути не к кому. Суды оставляют все так, как написал инспектор", – пояснил он.

"Москва в цифрах": Правила эвакуации

Как пишут "Известия", Агеев обосновал свое предложение тем, что местные чиновники сами принимают решения о введении платной парковки и эвакуации и сами их регулируют. Из-за этого, по мнению парламентария, они могут ущемлять права автолюбителей.

Напомним, в прошлом году в Москве произошло как минимум четыре громких истории вокруг эвакуации авто. Самым громким стал случай Константина Алтухова, который почти сутки просидел в автомобиле. После этого в АМПП заявили, что оснастят все эвакуаторы видеорегистраторами для записи конфликтов с автомобилистами.

Ранее M24.ru сообщало, что сотрудников парковочной инспекции проконтролируют с помощью evakuatorперсональных трекеров. Устройства, отслеживающие передвижения сотрудников, выдадут техникам ГКУ "Администратор московского парковочного пространства". Они оформляют документы на эвакуацию неправильно припаркованного авто, заносят данные в диспетчерский центр, следят за тем, чтобы подъемные краны не повредили машину, и фотографируют автомобиль до и после эвакуации.

Отметим, что правила эвакуации машин могут изменить. Соответствующий законопроект сейчас
готовится к рассмотрению во втором чтении. В первом чтении законопроект об эвакуации, предложенный Вячеславом Лысаковым, был принят в конце прошлого года. 

Суть документа состоит в том, чтобы прояснить, какие именно автомобили необходимо убирать с дороги. Предлагается эвакуировать только те машины, которые реально мешают остальным участникам дорожного движения. Авторы поправок считают, что за это нарушение водителя достаточно будет оштрафовать.