slog


8 (499)39-123-09
8 (926)416-09-19

Начали штрафовать за выезд на обочину и велодорожки

« Назад

15.07.2015 04:05

Стали известны результаты работы камер, фиксирующих нарушителей, двигающихся по обочинам МКАДа в Москве. Такие комплексы были установлены в апреле 2015 года и к настоящему времени выявили более 82 тысяч нарушителей. Об этом со ссылкой на данные ГИБДД сообщает «Российская Газета».

Кроме того, в Госавтоинспекции рассказали, сколько штрафов с камер было выписано водителям за езду по велосипедным дорожкам. Таких набралось всего 259 штук, и связано это, в первую очередь, с малым количеством велодорожек в столице.

О том, что водителей действительно могут наказать за выезд на обочину на МКАД, корреспонденту «Авто Mail.Ru» подтвердил и автоюрист Дмитрий Славнов

Со штрафами за выезд на велодорожку мы еще не сталкивались. В данный момент существует штраф за машину, которую оставили на велодорожке или полосе. Но наказание за выезд на нее четко не прописано. С обочинами понятнее – за это и сейчас существует наказание. И если установлено административное правонарушение, то автовладелец, действительно, может понести за него наказание. Сейчас ведь и обычный гражданин может сфотографировать нарушивший правила автомобиль и прислать фото, к примеру, на сервис «Активный гражданин», который в Москве набирает обороты. Пока камеры, направленные на велодорожки и обочины, висят в тестовом режиме. Предполагается, что работать в полную силу они начнут уже в сентябре. Однако, что интересно, оплачивать штрафы за обочину нужно и сейчас, ведь это является административным правонарушением. А за неуплату штрафа у нас штрафуют снова. Дмитрий Славнов автоюрист

velodorojki v moskve

Тем временем самым популярным нарушением, фиксируемым камерами, по-прежнему остается превышение скорости. С января по июнь 2015 года в автоматическом режиме за это нарушение было выписано свыше 3,6 млн штрафов. Второе по популярности нарушение – езда по полосам для общественного транспорта. За это нарушение автомобилисты за полгода получили 641 тыс. штрафов. 

Всего за период с января по июнь 2015 года включительно в автоматическом режиме было выписано почти 4,7 миллиона штрафов. В настоящее время в Москве установлено 846 комплексов фото- и видеофиксации нарушений. В ближайшее время количество камер планируется увеличить на 1200 штук. Предполагается, что они будут фиксировать и такие нарушения, как проезд на запрещающий сигнал светофора и заезд за стоп-линию.