slog

Штраф за парковку возле подъезда может вырасти

« Назад

20.08.2015 08:00

Наказания для водителей, паркующих свои машины прямо напротив подъездов жилых домов, могут появиться в скором времени. За это их предлагается штрафовать.

Как стало известно «МК», идея о внесении соответствующих поправок в КоАП появилась на портале российской общественной инициативы. Как указывают ее авторы, из-за таких автомобилистов к подъезду не может подъехать ни карета «скорой помощи», ни полицейские. И если стражи порядка при необходимости могут пробежать лишних два-три метра до входа в дом, то медикам приходится куда труднее. Они вынуждены чуть ли ни танцевать с носилками, на которых лежит больной, чтобы обогнуть припаркованный транспорт и добраться до своей машины. В результате врачи теряют драгоценные секунды. При этом существующих сейчас штрафов за нарушение правил парковки они считают недостаточными. Ведь законе есть наказания за парковку где угодно: на пешеходном переходе, на тротуаре, на местах для инвалидов и пожарных машин, на автобусных остановках и трамвайных путях, - но только не напротив подъезда жилой многоэтажки. Поэтому авторы предлагают прописать в законе еще один вид неправильной парковки и штрафовать за него на целых 10 тысяч рублей.Slavnov Rossiya1

Комментирует автоюрист Дмитрий Славнов: «Чтобы вносить такие изменения и придумывать новые штрафы, сначала надо построить новые парковки. Я не говорю о бесплатных, пусть они будут платными. Но тогда у автовладельцев появится альтернатива и они не будут вынуждены «раскорячиваться» напротив подъезда. И вот если имея рядом такую парковку человек все равно встанет так, что перекроет проезд «скорой», тогда уже нужно будет штрафовать. Десять тысяч — это слишком большой штраф. Трех тысяч в этом случае было бы достаточно».