slog

"Трезвого водителя» хотят узаконить

« Назад

20.05.2015 06:52

Легализовать незаконную, но очень популярную среди автомобилистов услугу «трезвый водитель» предлагают активисты на портале Российской общественной инициативы. Если идею поддержат профильные ведомства, доставлять до дома подвыпивших гуляк на их личных авто станут лицензированные водители.

Сегодня нанять «трезвого водителя» через интернет может каждый, кто выпил и не решается сесть за руль, но при этом не хочет бросать железного коня где попало и ехать на метро. Услуга вполне доступна: примерно за две тысячи рублей трезвый как стекло водитель пересадит гуляку на пассажирское кресло и на его же машине отвезет куда тот прикажет. Вот только юристы говорят, что пользоваться такой помощью — значит нарушать закон. По нынешним правилам посадить за руль можно только того, кто вписан в полис ОСАГО. Конечно, можно заранее купить безлимитный полис, но он влетит автовладельцу в копеечку. Если же «открытого» полиса нет, то поездка продлится до первого гаишника. Страж порядка заберет авто на штрафстоянку.

Как стало известно «МК», если идея будет одобрена, «трезвые водители» смогут получать лицензию подобную той, какую оформляют легальные таксисты. Правда, в документе не будет привязки к конкретному автомобилю. Так перевозчик сможет без риска для любого клиента доставить и автомобиль, и его самого до дома.

Мнение эксперта

Комментирует автоюрист Дмитрий Славнов:

«Это очень острая проблема. Люди нуждаются в услуге трезвого водителя. Если ее легализовать, на 15-20 процентов сократится количество пьяных на дорогах. Правда, услуга станет дороже. В стоимость придется закладывать расходы на приобретение лицензии. Зато все будет по закону. Ведь сейчас штрафстоянка — это полбеды. Многие «трезвые водители» выезжают к клиентам с крадеными пустыми полисами ОСАГО и заполняют их прямо перед выездом. Для заказчика это может закончиться уголовной статьей о мошенничестве».