slog

В России могут возродить систему талонов для водителей, нарушающих ПДД

« Назад

05.09.2015 05:06

Вернуть забытую советскую систему водительских талонов-предупреждений, которые гаишники прокалывали за нарушения, предлагается на сайте российской общественной инициативы. После третьей дырки водителю придется отправляться на переэкзаменовку в ГИБДД. Кроме того, как стало известно «МК», если автомобилист наберет два исколотых в решето бланка, его лишат прав пожизненно.

В случае одобрения идеи талон-предупреждение придется возить с собой вместе с правами. Если забыть бланк, машину арестуют и отгонят на ближайшую к дому нарушителя штрафстоянку. Ставить дырки на талоне дорожные полицейские станут за каждое нарушение ПДД. За три прокола в течение года водителя накажут лишением прав. Чтобы их вернуть, придется заново сдавать экзамен. То же самое будет грозить и за утерю талона. По мнению авторов инициативы, талон-предупреждение станет наглядным доказательством адекватности и законопослушности водителя. По нынешним же правилам даже самому злостному нарушителю достаточно вовремя оплачивать штрафы, и он снова чист перед законом.

Кроме того, законопроект предлагает вести статистику нарушений ПДД с привязкой к местам сдачи экзаменов на права. Авторы уверены, что таким способом можно будет вычислить нечистых на руку экзаменаторов.Консультация автоюриста Дмитрия Славнова

Комментирует автоадвокат Дмитрий Славнов: «В части возврата талонов идея обречена на провал. Пока эта система действовала, коррупция в рядах ГАИ была в разы выше, чем сейчас. Водители готовы были отдать инспектору хоть всю зарплату, только бы им не ставили третью дырку на талоне. Что касается привязки нарушений к месту сдачи экзамена, то эту идею хорошо бы дополнить и собирать еще и данные о конкретной автошколе, где учили этого горе-водителя».