slog

Новые правила проверки на алкоголь

« Назад

07.12.2015 13:08

alkotester_dpsПо мнению представителей Министерства Внутренних Дел России, процедура проверки водителей на алкоголь должна быть изменена. 

Сотрудники дорожной полиции станут предлагать дышать в алкотестер, не составляя протокола и без присутствия понятых. Новый прибор станет выдавать информацию не о количестве алкоголя, а только о его наличии/отсутствии в выдохе водителя. 

В РФ хотят изменить процедуру прохождения водителями первичного освидетельствования на наличие алкоголя в крови. МВД нашей страны опубликовало соответствующий проект с поправками на «Федеральном портале проектов нормативных правовых актов». 

Если указанный законопроект будет принят, сотрудники дорожно-постовой службы получат новые приборы для проверки водителей на наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе. Эти алкотестеры позволят отказаться от составления протоколов и необходимости в присутствии понятых. Новые индикаторы станут демонстрировать только наличие/отсутствие алкоголя в воздухе, выдыхаемом водителем. А не точное количество спиртных паров. 

В ГИБДД пояснили, что сегодня основные признаки, которые указывают на то, что водитель употреблял алкоголь, очевидны. Автовладелец может вести себя неподобающим образом, у него измененный цвет кожи лица, нарушена речь, его поза неустойчива, а изо рта идет аромат спиртного. С помощью новых индикаторов, нетрезвый шофер будет выявлен даже если эти или другие очевидные признаки отсутствуют. Кроме того, такие алкотестеры позволят сотрудникам дорожной полиции более объективно оценивать состояние водителей. 

Кроме того, в Министерстве отметили, что предлагаемый метод относится к классу "экспресс-проверок", так как сотрудники дорожной полиции смогут обойтись без составления многочисленных протоколов. Если алкотестер покажет, что в выдохе водителя есть алкогольные пары, то задержанный отправится на полноценное освидетельствование. Представители Министерства подсчитали, что приобретение новых индикаторов обойдется государственному бюджету в 168 000 000 рублей. Сейчас в планах властей закупка 24 000 приборов-алкотестеров.