slog


8 (499)39-123-09
8 (926)416-09-19

Протокол без понятых

« Назад

18.11.2015 08:48

Полицейские Москвы получили новые портативные видеорегистраторы, которые крепятся на одежду. Использование устройств направлено на фиксацию нарушений и действий самих сотрудников ГИБДД. Оборудование позволяет обойтись без привлечения понятых. 

По словам руководства полиции, регистраторы значительно упрощают отношения между полицейским и водителем, снизят факты коррупции. Но, в первую очередь, нововведение принесёт пользу самим патрульным ДПС. Московское управление ГИБДД первыми получило данные устройства. С данной инициативу выступил глава московского управления ГИБДД Виктор Коваленко. 

videoregistrator na inspektoreНебольшой прибор позволяет защитить патрульных ДПС от обвинений в превышениях полномочий, провокации со стороны водителей. Ведь известны сотни фактов, когда водитель ведёт себя агрессивно, бросается на инспектора с кулаками, угрожает инспектору, а потом объявляет себя жертвой. Теперь компактный видеорегистратор зафиксирует неправомерное поведение водителя транспортного средства.. 

Инспекторы, первыми испытавшие данные устройства, заявляют, что поведение водителей меняется в лучшую сторону, когда те узнают, что их снимают. Водитель перестаёт вести себя агрессивно, вежливо разговаривает с сотрудником. Ранее, чтобы зафиксировать неправомерное поведение водителей, требовались двое понятых. Но поправки в Гражданский кодекс и КоАП говорят о том, что при видеозаписи понятые не обязательны. Новые камеры, использующиеся инспекторами, вполне подходят для видеофиксации.

В роли видеорегистратора применяется техника "Дозор". Специальная видеокамера имеет компактные размеры, но может записывать видео высокого качества при любой освещённости (днём и ночью). Устройство имеет противоударный корпус и позволяет вести запись при 20-градусном морозе. Заряда аккумуляторной батареи хватает на 8 часов непрерывной работы, но в большинстве случаев устройство используется всего несколько минут: инспектор включает регистратор только при возникновении конфликтных ситуаций. Несмотря на все достоинства новой техники, эксперты считают механизм применения видеорегистратора не идеальным. 

Существует как преимущества, так и недостатки использования нового видеорегистратора. В законе чётко прописано, что видеосъёмка остановки инспектором - вполне законное явление. Однако пока нет никаких законов, где написаны требования к видеоаппаратуре для съёмки. Видеорегистраторы пока не контролируются должным образом. В то же время данные с видеорегистратора могут быть доказательством неправомерных действий, как инспектора, так и водителя. 
Не совершенна и схема работы инспектора. С одной стороны, инспектор не может вести запись круглосуточно, так как в этом нет необходимости, да и заряда аккумуляторной батареи не хвати на такую съёмку. С другой стороны, выключение и включение видеорегистратора может быть на руку самому инспектору. Например, он может легко остановить запись для получения неправомерной выгоды. Что-либо доказать в такой ситуации будет достаточно сложно.