slog


8 (499)39-123-09
8 (926)416-09-19

водителей будут штрафовать за затруднение проезда

« Назад

08.03.2015 18:27

Согласно тексту поправок в ПДД, «если в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только имуществу, водитель, причастный к нему, обязан освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие». Для этого водителю надо будет сфотографировать место ДТП или снять его на видео, зафиксировав положение автомобилей друг к другу и объектам транспортной инфраструктуры, повреждения и т.д.

Если у водителей возникнут споры, то, прежде чем покинуть место аварии, они должны позвонить в полицию и получить указания: нужно ли ждать гаишника на обочине или подъехать к нему на пост. Кроме того, нужно записать фамилии и контакты очевидцев ДТП. Если же споров нет, то полицию вызывать не надо, водители должны просто оформить «европротокол» и разъехаться.

«Сейчас закон сконструирован таким образом, что, только если машины полностью блокируют дорожное движение, их можно привлечь к ответственности. С 1 июля, даже если они частично «затрудняют» проезд», это будет считаться правонарушением», - пояснил замруководителя департамента транспорта Андрей Корнеев. Штраф в этом случае будет составлять 1000 рублей. По мнению чиновника, такое положение законодательства будет мотивировать водителя пользоваться «европротоколом».

Правда, у экспертов другое видение ситуации. «Подобная инициатива будет противоречить статье 12.27 КОАП, - рассказал корреспонденту «Авто Mail.Ru» автоюрист Дмитрий Славнов. -  Там говорится, что оставление водителем в нарушение правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, карается либо лишением права управлять транспортными средствами на срок от года. Либо административным арестом на 15 суток. И меня интересует, прописано ли где-то, насколько оперативно водитель должен покинуть проезжую часть? Это десять минут, двадцать, полчаса? Смущает и тот  факт, что все может обойтись фотографированием и видеозаписью ДТП. В части случаев ДТП не обойтись без приезда инспектора, и именно он должен замерять расстояние с помощью специальных измерительных приборов. Да, согласно европротоколу, водители могут разъехаться, если у них нет споров. Но ведь в поправках говорится, что если споры есть, то полиция дает указания по телефону, нужно ли ждать ГАИ или нет. Помимо всего прочего,  будут затруднены и выплаты по ОСАГО. Представьте, люди убирают машины, и один из них точно знает, что он не прав, но он юридически подкован. Поэтому пишет в объяснениях так, как выгодно именно ему. Второй водитель в силу своей юридической неграмотности просто напишет так, как все и было. Но страховая примет сторону первого или максимум признает «обоюдку». То есть человек не получит выплаты или получит вполовину меньше, чем ему на самом деле положено», - подытожил эксперт.

Добавим, что в январе этого года из 11 508 ДТП в Москве лишь 500 было оформлено с помощью «европротокола»