slog

Суд вернул права нетрезвому водителю

« Назад

17.11.2015 10:45

Alkogolnoe opyanenieНетрезвый водитель получил свои водительские права обратно по решению Верховного суда РФ
Согласно полученной информации повод для законного наказания водителя был, но водителя должным образом не уведомили о рассмотрении данного дела. За информацией “Российской газеты” ВС (Верховный суд) РФ принял достаточно интересное для нашего времени решение, которое помогло вернуть водительское удостоверение некому гражданину Ивану Сергееву, которого он был лишен за вождение авто в пьяном виде.

Начало истории началось 15 марта прошлого года. Ранним утром гражданин Сергеев на трассе в Кемеровской области был остановлен сотрудником ГИБДД. По визуальной оценке состояния водителя инспектор пришел к выводу, что водитель пьян. Сотрудником ГИБДД были оформлены все необходимые материалы, которые вскоре были направлены в первый участок Ленинск-Кузнецкого района (Кемеровская область). После рассмотрения дела судья Евтушенко Владимир вынес окончательный вердикт – признать гражданина Сергеева виновным в совершении данного правонарушения согласно 1-му пункту статьи 12.8 КоАп и лишить данного гражданина водительских прав сроком на два года, заплатив при этом 30 тыс. рублей. 

Однако личного участия в заседании суда гражданин Сергеев участия не принимал. В итоге оказалось, что ему вообще не приходила повестка, и он не был уведомлен о слушании. Но по заявлению судьи Сергеев был уведомлен о месте и конкретном времени слушания данного дела. Это подтверждает некое уведомление, в котором стоит отметка про истечение срока хранения. С данным утверждением “обиженный” водитель не согласился, так как он вовсе не получал повестки в суд. Именно из-за этого Сергеев и не смог законным образом защитить свои права. С данными аргументами Сергеев спешно обратился в областной Кемеровский суд, а в дальнейшем и вовсе в Верховный суд РФ.
Вскоре ВС РФ выяснил, что правонарушитель Иван Сергеев действительно не получал никакой повестки, так как ее ошибочно отправили по другому адресу. Однако работники почты не сочли нужным разобраться в данной ситуации, и повестка была отправлена назад отправителю (в суд). Мировой суд, в свою очередь, так же не стал вдаваться в разнообразные типовые тонкости доставок повесток и попросту пришел к выводу, что адресат гражданин Иван Сергеев попросту уже не проживает по указанному им адресу. 

Ввиду всех обстоятельств Верховный суд попросту стал на сторону правонарушителя, так как привлечение к ответственности за подобные правонарушения должно строго происходить в соответствии с существующим законодательством, а это важное требование должным образом не было соблюдено, хотя все основания для правомерного наказания водителя в деле присутствуют. В итоге ВС РФ вынес вердикт о прекращении действия решений всех нижестоящих судебных органов и немедленно вернуть водительское удостоверение гражданину Сергееву.
Нельзя не отметить, что данный случай является далеко не единственным в судебной практике, ведь совсем недавно районный суд Челябинска принял окончательное решение относительно закрытия дела в отношении некого водителя, который строгим образом нарушил правила дорожного движения. Он так же не был проинформирован должным образом о предстоящем судебном заседании, ведь сотрудники почтового отделения случайно перепутали номера квартир, и повестка пришла совсем не по тому адресу.