slog


8 (499)39-123-09
8 (926)416-09-19

За три нарушения права смогут забирать: такие изменения предложило МВД

« Назад

19.11.2015 10:23


Министерство внутренних дел собирается бороться со злостными нарушителями весьма суровым методом. Водители, трижды нарушавшие ПДД в течение года, будут лишаться прав. Это предусмотрено в недавно разработанном законопроекте, опубликованном для широкого общественного обсуждения на специальном федеральном портале.

lishili pravПри этом стоит отметить, что, в случае одобрения Госдумой, законом будет предусмотрено лишение прав не за любые мелкие нарушения в течение года, а только за особо опасные, грубые. Такие, как сильное превышение допустимой скорости, проезд на красный сигнал, езда по «встречке» и др. Автомобилист, чьи нарушения были зафиксированы сотрудниками ГИБДД, потеряет право вождения авто на год. Если при себе не окажется удостоверения – водителю придется уплатить штраф в 10 тысяч рублей. При этом, нарушения, которые заметят автоматически специальные средства ГИБДД (камеры), не будут приниматься в расчет.

В пресс-центре МВД ссылаются на практический зарубежный опыт в этом направлении. Подобным образом разбираются с лицами, не любящими соблюдать правила движения, во многих странах Европы, где давно функционирует балльная накопительная система, благодаря которой остаться без прав возможно даже за мелкие проступки, совершенные многократно. Стоит вспомнить, что в СССР когда-то действовало знаменитое правило «трех проколов», когда права изымались на год за примерно те же три нарушения, как и в новом проекте закона.

Однако, эксперты по дорожной безопасности не верят, что добиться значительного повышения безопасности на улицах и трассах можно лишь суровостью наказаний. 

Они согласны с тем, что к водителям, не признающим правила дорожного движения, нужно применять серьезные воспитательные меры. Но резонно полагают, что без программы разъяснительно-воспитательной работы, формирования негативного отношения к лихачам-рецидивистам, без поощрения внимательных, соблюдающих все правила водителей, предложенные «драконовские» санкции не будут иметь должной эффективности, а лишь вызовут негативную реакцию большинства граждан РФ и подстегнут коррупцию на дорогах.