slog

За езду без прав грозит тюремное наказание

« Назад

17.11.2015 10:36

lishili pravТеперь, за езду без прав на вождение автотранспортом будут не просто наказывать посредством изъятия авто и административного штрафа. За такое правонарушение грозит тюремный срок. Получить можно три года бесплатного государственного содержания. Правда, этот закон еще не принят, подан только законопроект на рассмотрение. Так что, если вы относитесь к числу таких недобросовестных граждан, то еще есть время поправить ситуацию и не попасть в «места не столь отдаленные». 

Такое предложение на рассмотрение нижней палаты внес Владимир Маркин. Сейчас он занимает пост представителя следственного комитета Российской Федерации. По его мнению, вождение без соответствующих прав должно не просто наказываться в виде административной отвесности. Следует приравнять такие действия к незаконному ношению оружия, что тянет за собой уголовную ответственность. А потому, за действия такого характера положено три года тюремного заключения. И это только в том случае, если не было ДТП по вине или с участием субъекта - правонарушителя. 
Такие действия чиновников отнюдь не беспочвенные. Накануне, произошло ДТП с участием молодого парня (18 лет). Как сообщает пресс-служба ведомства, у водителя не было прав и документов на авто. Происшествие имело место быть на Крымском мосту. Напомним, что вследствие этой аварии не только сгорел автомобиль юного гонщика, но и пострадало еще две машины. Он их попросту протаранил. По данным СМИ сейчас водитель находится в больнице.

То, что такие действия должны приравниваться к уголовному правонарушению, считает и депутат Государственной Думы Владимир Лысаков. На этот момент он является еще и руководителем проекта «Безопасные дороги». По его словам, такое правонарушение еще хуже, чем ношение оружия. Решение о том, что такой закон нужно ввести и как можно быстрее, поддержала практически вся нижняя палата.

Сейчас же, по текущему законодательству, за такие действия предусмотрен только штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей. В зависимости от обстоятельств возможно изъятие транспортного средства. 
Уголовная ответственность уменьшит количество ДТП?

К сожалению, статистика по ДТП на сегодняшний день далеко не радует. Вовсе наоборот. Поэтому, введение такого закона может их уменьшит. Однако, как показывает практика, введение даже жёсткого закона о тяжкой ответственности за проступок не исключает его возникновения. Взять хотя бы меру уголовной ответственности за убийство или насилие. Согласитесь, что даже минимальный порог наказания в 10 лет многих не останавливает. Поэтому, никакой гарантии в том, что на дорогах станет меньше водителей без соответствующего разрешения, нет. 
В этом случае, стоит принять во внимание сам человеческий фактор. До тех пор, пока сам человек, который садится за руль без прав, без опыта или под воздействием алкоголя, наркотических средств, не осознает, что это опасно, закон будет малоэффективным. Закон должен дополняться ответственностью и сознательностью каждого гражданина.