slog

Запрет на курение за рулем

« Назад

11.03.2015 03:30

«Мы предлагаем вынести в отдельный пункт правил дорожного движения запрет на курение за рулем во время движения для всех водителей вне зависимости от категории и типа транспорта. Учитывая мировой опыт, на наш взгляд, такая мера поможет сократить количество ДТП и сделать более безопасной ситуацию на дорогах», - сказано в обращении РСМ.

В союзе также отмечают, что ПДД уже запрещают водителю разговаривать по телефону без устройства hands-free. «В то же время курение за рулем опасно, так как отвлекает водителей от дороги и управления транспортным средством, например, в момент прикуривания или пока сигарета достается из пачки. Не стоит забывать и о том, что табачный дым может попасть шоферу в глаза, и на некоторое время возможна потеря ориентации в пространстве, при этом машина едет на скорости, соответственно, жизнь пассажиров находится под угрозой», - добавляют инициаторы поправок.

Контролировать запрет на курение за рулём вполне возможно, считает автоюрист Дмитрий Славнов. «Однако сам факт курения еще потребуется доказать. Меня больше смущает другое: машина – это частное движимое имущество. В своих квартирах мы имеем право курить там, где нам вздумается. Тогда почему кто-то может запретить курить в машинах? С точки зрения закона это нереально. И потом, я сам не курю, но курят многие мои знакомые. И я вижу, как они начинают нервничать, когда стоят в пробке и не могут покурить. Многие снимают подобным образом стресс. Если же водителей заставят выходить из машины для того, чтобы покурить, то посчитайте сколько времени уйдет на то, чтобы доехать до нужного места. Пока это предложение кажется мне весьма и весьма странным», - рассказал эксперт корреспонденту «Авто Mail.Ru».

О том, какая санкция грозит нарушителю в случае принятия инициативы, не сообщается. Но логично предположить, что она будет такой же, как и за разговоры по телефону за рулём – штраф 1,5 тысячи рублей.