slog


8 (499)39-123-09
8 (926)416-09-19

Остановили пьяным за рулем

alkogol i voditelВ силу различных жизненных обстоятельств многие из нас почти все время за рулем. При этом наркотические вещества, алкоголь и многие лекарственные препараты абсолютно не совместимы с управлением автомобилем.

Статья 12.8 КоАП РФ не менее строга к гражданам и гостям страны, чем иные уголовные

часть 1. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, -влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

часть 2. Передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, -влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

часть 3. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, -влечет административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере тридцати тысяч рублей

Но в данном законе, как и в любом другом, есть нюансы, которые могут спасти положение или утяжелить его. 

Допустимое количество промилле
На сегодняшний день, по закону, в крови водителя может быть не более 0,16 миллиграмм/литр выдыхаемого воздуха. На практике это означает, что, путешествуя по России, в отличие от Европы или, к примеру, Америки, пить вообще нельзя. Недорогой алкотестер имеет погрешность 0,05, т.е. 0,16 - трехкратную погрешность недорогого алкометра. Иначе говоря, сотрудники полиции часто имеют в распоряжении приборы низкого качества, погрешность которых составляет до 0,05 единиц. Кроме того, водитель может принимать лекарственные препараты, содержащие спирт. Учитывали при принятии закона и большой срок выведения из организма спирта. Так, коньяк, крепость которого составляет 42%, может выводиться из организма 30 и более часов. Скорость выведения зависит от веса и состояния здоровья. Таким образом, выпитая в воскресенье бутылка, может воспрепятствовать поездке на работу в понедельник на собственном авто.

Установленная законом, норма в 0,16 промилле приблизительно составляет 33 гр. водки. Но многое будет зависеть от количества съеденной пищи и индивидуальных факторов, о которых уже говорилось выше – вес и состояние организма. А если в расчет заложить погрешность, составляющую 0,05, то станет ясно, что пить водителям можно только в те дни, когда использование личного автомобиля не планируется. Правда, легкие напитки выводятся из организма быстро, разумеется, при умеренном употреблении. Так, выпитая бутылка некрепкого пива вполне позволит сесть за руль через пару часов, но даже 100 гр. сравнительно легкого коктейля, крепость которого составляет около 9%, дадут гораздо больше требуемой нормы алкоголя в крови, если сесть за руль сразу после употребления. Вердикт суров: управление в состоянии алкогольного опьянения в РФ, даже очень небольшого, приведет к лишению прав на длительный срок.

Остановили пьяным за рулем: какова процедура? 
Если у сотрудника правоохранительных органов есть подозрения, что водитель пьян, то он, согласно ведомственным инструкциям, обязан отстранить от управления автомобилем и направить на медицинское освидетельствование. Чтобы машина не попала на штрафстоянку, ее можно передать родственнику или другу, у которого есть водительские права и доверенность от владельца. Более подробно оная процедура писана в п №13 Правил задержания транспортного средства.

Далее, водитель направляется на медицинское освидетельствование. Если экспертиза установит превышение нормы, вернуть права ранее чем через 1,5 года будет невозможно. Перед отправкой сотрудник ГАИ должен составить протокол и передать копию водителю. После освидетельствования также должен быть составлен протокол. От медицинской экспертизы можно отказаться. Но для того чтобы отказ от мед освидетельствования не превратился в суде в обвинительный вердикт, нужно будет в течение 2 часов пройти экспертизу в любом лицензированном учреждении, имеющем разрешение на указанную деятельность, а также обосновать в суде невозможность пройти экспертизу немедленно по требованию сотрудника ГАИ. Правда, отказ должны будут заверить понятые. Если сотрудник ГАИ превышает полномочия или вы чувствуете себя неуверенно, то следует прибегнуть к помощи юриста. К счастью, круглосуточная юридическая консультация в век сотовых телефонов доступна каждому.

Передача транспортного средства третьему лицу, находящемуся в состоянии опьянения 
Механизм передачи средства не отражен в кодексе. Также не раскрыта тема того, каким образом владелец автотранспорта или человек, пользующийся машиной по доверенности, может и должен определить состояние человека, которого остановили пьяным. Фактически, все это оставлено на усмотрение суда, который должен по чести и совести вынести решение, поэтому не только действия, но и сказанные для протокола слава будут иметь значение.

Чтобы привлечь к ответственности по ст. 12.8 п.2, нужно будет доказать факт передачи транспорта добровольно, а также факт, что лицу передавшему было заведомо известно о состоянии опьянения того, которому было передано управление. Если доверитель и/или автовладелец не находился рядом с пьяным водителем в момент задержания, то доказать вину будет непросто. Имеет значение и степень опьянения. Чем меньше миллиграмм в крови, тем сложнее доказать, что владельцу/доверителю было заведомо известно, что водитель ехал пьяным. Иначе говоря, не признаешься сам – не будешь виновен.