В случае, когда одно лицо передает свои права на представление интересов и прав другому лицу, заключается доверенность. Данный документ подтверждает передачу прав, составляется письменно и заверяется нотариально.
Исходя из законов, доверенность является письменным подтверждением того, что доверитель передал право защищать его интересы там, где это понадобится другому лицу. Доверенность составляется в письменной форме в рамках закона, заверяется подписью доверителя, а также нотариусом, который зафиксировал факт передачи прав.Также доверенность может быть «простой». Под такой доверенностью подразумевается подтверждение подлинности документа только личной подписью доверителя. Такой документ значительно сужает права лица, представляющего интересы доверителя.
Доверенность может быть нескольких типов:
Одноразовая (или разовая доверенность), выдаваемая для проведения одноразового действия. То есть представляющее лицо выполняет поручение доверителя один раз. Это может быть, к примеру, получение заработной платы коллегой на работе. Для этого достаточно оформить одноразовую доверенность. Это необходимо если доверитель по личным обстоятельствам не может сделать это сам.
Специальная доверенность
Доверенность, выдаваемая на выполнение периодически одних и тех же действий, называется специальной. Это может быть связанно с разрешением вождения автомобиля доверителя, приемом товара, либо представлением доверителя в государственных органах в пределах, разрешаемых и описанных в доверенности.
Генеральная доверенность. Она имеет расширенные возможности и позволяет не только представлять интересы доверителя, но и защищать их. Генеральная доверенность выдается руководителю компании, адвокату или юристу. Такого рода документ выдается в повседневной жизни. Также выдача этого документа может быть связана с выездом за границу. Доверенность позволяет родственникам от лица доверителя представлять его интересы.
Нормы по составлению доверенности
Все права и обязанности сторон, указанных в доверенности, регулируются законом. Составление доверенности одним лицом в отношении другого должно выполняться специалистом по всем нормативам и законам. В случае если в составленной доверенности буду несоответствия или нарушения, она будет признана как недействительная, а все действия, выполненные по такой доверенности, вправе считаются противозаконными.
Самостоятельное оформление доверенности
В случае самостоятельного составления доверенности необходимо следовать всем правилам и нормам.
Шапка документа оформляется как «Доверенность» и рядом указывается город, в котором она выдается. Обязательно должен быть указан день, месяц и год, когда была выдана доверенность, так как без этих данных она будет в любом случае признана недействительной, и не будет иметь никакой юридической силы.
В первом абзаце указываются все данные сторон, в отношении которых составляется документ. После указанных личных данных сторон указывается цель выдачи и все полномочия, которые доверитель передает другому лицу.
С каждым новым абзацем необходимо расписать, какие даются права держателю доверенности, имеет ли он право ее передоверить. Какие действия могут выполняться, а также срок, на который заключается документ.
Если доверителем был указан срок действия (а по законам РФ срок может составлять от года до 3 лет), то автоматическое прекращение действия доверенности вступает в силу после года. В случае если составленная нотариусом доверенность не имеет срока действия и выдана за границей в связи с отъездом доверителя, срок ее действия заканчивается тогда, когда доверитель составит соответствующий документ, который прекращает действие доверенности.
Доверителем может быть выдана одна и та же доверенность нескольким лицам с предоставлением права выполнять всем одни и те же действия в отношении интересов доверителя.
Для составления доверенности в нотариальной конторе необходимо предоставить паспорта всех участвующих сторон. Если у доверителя нет особых пожеланий, то тексты доверенности предоставляются нотариусом уже в готовом шаблонном виде.