Главная/Вопрос-ответ/Эвакуировали автомобиль

Эвакуировали автомобиль

Вопрос:

Мою машину эвакуировали с дороги на открытой парковке торгового комплекса. По словам инспектора, она мешала движению других машин. Разве это считается проезжей частью? К тому же расстояние до другого края дороги было около 4 м. Действия сотрудника были правомерны?

Кристина Артеменко, Тула

Задан: / Опубликовано: 07.07.16
Ответ:

Добрый вечер, Кристина, все чаще и чаще к нам стали обращаться люди с подобным вопросом, что же, давай разбираться.
Последнее время большинство парковок при торговых центрах оснащены знаками 3.27-3.28 остановка стоянка запрещена и табличкой 8.24 работает эвакуатор, располагаются данные знаки и таблички в проездах между парковочными местами.
Нерадивые автомобилисты, которые не смогли найти или попросту не хотели искать свободное место, бросают свои машины на подобных проезжих дорожках, тем самым существенно усложняя проезд другим участником дорожного движения. В данных случаях действия инспекторов правомерно.

Если же подобных знаков и табличек не было, то действия инспектор неправомерны.В Правилах Дорожного Движения статья 12.4. регламентирует, когда и где остановка запрещается:

в местах, где расстояние между сплошной линией разметки (кроме обозначающей край проезжей части), разделительной полосой или противоположным краем проезжей части и остановившимся транспортным средством менее 3 м;

Вопрос:

Интересуют такие вопросы. Куда и кому направлять жалобу за незаконную эвакуацию? Как её составить? Образца нигде не нашёл. И возможно ли вернуть деньги? Заранее спасибо!

Анатолий Сурин, Вологда

Задан: / Опубликовано: 07.07.16
Ответ:

Вечер добрый, Анатолий.

1 - Обжаловать действие инспектора ДПС, производившего эвакуацию автомобиля возможно в 10-ти дневный срок с момента получения постановления, подав исковое заявление о том, что Ваше авто было эвакуировано незаконно.
Статья 30.3. Срок обжалования постановления по делу об административном правонарушении
часть 1. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.
Также можете написать жалобу на имя начальника УГИБДД, где числится данный инспектор.
2 — Вам необходимо будет запастись доказательствами, подтверждающими незаконность эвакуации (к примеру:
отсутствия знака, парковка в положенном месте)
3- составить исковое заявление в суд, это несложно, множество примеров и шаблонов есть в интернете и в зданиях суда.
4 — Если будет доказано, что парковка действительно была незаконна, то Вам возместят все финансовые издержки понесенные за незаконную эвакуацию автомобиля, а также деньги потраченные на юридическую помощь и моральный вред, если он имел место быть.

Вопрос:

Попал в комичную ситуацию. Автомобиль эвакуировали на специализированную стоянку вместе с водительскими правами и всеми регистрационными документами. Как теперь все это забрать назад?

Валерий Колесников, Самара

Задан: / Опубликовано: 07.07.16
Ответ:

Добрый день, Валерий.
Да уж, ситуация, действительно, комичная, но подобные ситуации все же встречаются и сейчас я расскажу как из них выйти.
Собственнику эвакуированного транспортного средства необходимо явиться на штраф стоянку, куда был доставлен его автомобиль и написать заявление, после чего уполномоченный сотрудник данной штраф стоянки составит протокол на вскрытие данного автомобиля и изъятия из него требуемых документов. После забора оставленных в машине документов и двустороннего подписания протокола, машина будет снова опечатана.
Теперь с забранными авто документами автовладельцу необходимо будет отправиться в УГИБДД, сотрудниками которого было принято решение о задержании ТС за справкой-разрешением на выдачу автомобиля.
После чего снова на штраф стоянку, оплачиваем штраф и забираем из под стражи «железного друга».

Вопрос:

Мою машину эвакуировали за парковку около автобусной остановки. Когда я поехал забирать ее со штрафстоянки, обнаружил новые сколы, царапины на колесных дисках, которых раньше не было. Машину забирать пока не стал. К кому теперь обращаться за компенсацией? Реально добиться выплаты?

Александр Соколов, Санкт-Петербург

Задан: / Опубликовано: 07.07.16
Ответ:

Добрый день, Александр.
Последнее время к нам все чаще и чаще стали обращаться автовладельцы с подобными вопросами, отвечу сразу, ДА, выплаты добиться реально, давайте попробуем разобраться как:

Инспектор ДПС перед погрузкой автомобиля на эвакуатор обязан заполнить акт осмотра автомобиля состоящий из 3-х экземпляров, в котором фиксирует наличие или отсутствие каких- либо видимых повреждений у эвакуироваемого автомобиля.

После чего копия данного акта наряду с остальными документами передается водителю эвакуатора, который в свою очередь везет их и передает на штраф стоянку.

Если по приходу на штраф стоянку Вы обнаружили какие-либо повреждения своего автомобиля, Вы запрашиваете копию акта осмотра автомобиля и сравниваете, если данные повреждения не отражены в акте осмотра автомобиля при заполнения его инспектором, то Вам следует вызвать наряд ДПС для составления справки о повреждениях.
В присутствии ответственного по штраф стоянке, сотрудники ДПС составят материал и зафиксируют все появившиеся повреждения.
После чего Вам необходимо сделать независимую оценку данных повреждений и понять в какую сумму Вам обойдется ремонт.
Затем, в досудебном порядке пишем заявление на имя начальника штраф стоянки или компании - эвакуатора (исходя из того, где и при каких обстоятельствах были получены повреждения) о выплате необходимой, исходя из независимой калькуляции, суммы для ремонта автомобиля.
Если же получаем отказ, то обязательно просим изложить его на бумаге (письменный отказ). И с данным письменным отказом в суд!
Но, как правило, выплаты производятся в досудебном порядке, а суды встают на сторону автовладельцев.

Вопрос:

Рядом с нашим домом месяц назад возникла торговая точка – передвижной фургон-кофейня. Разрешение на торговлю от администрации у них есть, но раньше на этом месте парковался я. Если успеваю занять его, оставляю машину и теперь (запрещающих знаков нет). Из-за места у нас с владельцем фургончика постоянно возникают конфликты. Скажите, могут ли мой автомобиль эвакуировать за такую парковку?

Евгений Муромцев, Москва

Задан: / Опубликовано: 07.07.16
Ответ:

Добрый день Евгений.
Насколько я понимаю, Вы не можете поделить общественное парковочное место, на которое ни у Вас, ни у водителя передвижной торговой точки никаких документов подтверждающих права владения нет.
Доводы о том что Вы здесь парковались несколько лет ничего не значат, данное парковочное место является общественным и принадлежит всем жителям данного дома в равной степени, однако, исходя из ст. 36 Жилищного Кодекса РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.
Исходя из этого, прав на парковку на данном месте у Вас больше чем у водителя передвижного фургончика и если Вы осуществляете парковку соблюдая все знаки и разметку, то никто Ваше транспортное средство эвакуировать не может.

Вопрос:

На днях брат попался патрульным. Те сказали, что от него пахнет перегаром, от медицинского освидетельствования отказался, после чего машину эвакуировали. Брат утверждает, что не пил. На основании чего эвакуировали машину? Насколько это законно? Все документы были с собой.

Виктор Кольцов, Пошехонье

Задан: / Опубликовано: 07.07.16
Ответ:

Доброе утро, Виктор.
Если Ваш брат не пил, то почему он отказался от прохождения мед освидетельствования?
Трезвому боятся нечего, да и дыхнуть в трубочку дело пары минут.
Статья 12.26 ч 1 КоАП РФ по которой составили материал на Вашего брата за отказ от медицинского освидетельствования работает в (совокупности или совокупностью - не знаю как окончание правильно) со ст 27.13 КоАП РФ которая предусматривает эвакуацию транспортного средства если автовладелец отказывает от прохождения медицинского освидетельствования.
Статья 27.13. Задержание транспортного средства
часть 1. При нарушениях правил эксплуатации, использования транспортного средства и управления транспортным средством соответствующего вида, предусмотренных частью 1 статьи 11.8.1, статьями 11.9, 11.26, 11.29, частью 1 статьи 12.3, частью 2 статьи 12.5, частями 1 и 2 статьи 12.7, частями 1 и 3 статьи 12.8, частями 4 и 5 статьи 12.16 (в части несоблюдения требований, предписанных дорожными знаками, запрещающими остановку или стоянку транспортных средств, при их применении со знаком дополнительной информации (табличкой), указывающим, что в зоне действия данных дорожных знаков осуществляется задержание транспортного средства), частями 2 - 4 и 6 статьи 12.19, частями 1 - 6 статьи 12.21.1, частью 1 статьи 12.21.2, статьей 12.26, частью 3 статьи 12.27, частью 2 статьи 14.38 настоящего Кодекса, применяются задержание транспортного средства, то есть исключение транспортного средства из процесса перевозки людей и грузов путем перемещения его при помощи другого транспортного средства и помещения в ближайшее специально отведенное охраняемое место (на специализированную стоянку), и хранение на специализированной стоянке до устранения причины задержания...

Также, следует помнить, ст 27.13 часть 1.1 КоАП РФ
часть 1.1 Задержание транспортного средства прекращается непосредственно на месте задержания транспортного средства в присутствии лица, которое может управлять данным транспортным средством в соответствии с Правилами дорожного движения, если причина задержания транспортного средства устранена до начала движения транспортного средства, предназначенного для перемещения задержанного транспортного средства на специализированную стоянку.

То есть, если бы Ваш брат доверил управление трезвому знакомому, который мог и имел права управлять данным транспортным средством, то эвакуации на штраф стоянку удалось бы избежать.

Вопрос:

Подскажите, пожалуйста, за какие нарушения автомобиль могут эвакуировать?

Ирина Шувалова, Клин

Задан: / Опубликовано: 07.07.16
Ответ:

Добрый вечер, Ирина.
Полный перечень нарушений, по которым задерживается транспортное средство, прописаны в статье 27.13 КоАП РФ, а вот самые основные из них:

- Статья 11.26. Незаконное использование зарегистрированных в других государствах автотранспортных средств для перевозок грузов и (или) пассажиров

- часть 1 статьи 12.3. Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов, предусмотренных Правилами дорожного движения

1. Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе регистрационных документов на транспортное средство, а в установленных случаях документов, предусмотренных таможенным законодательством Таможенного союза, с отметками таможенных органов, подтверждающими временный ввоз транспортного средства.

- часть 2 статьи 12.5. Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена

2. Управление транспортным средством с заведомо неисправными тормозной системой (за исключением стояночного тормоза), рулевым управлением или сцепным устройством (в составе поезда)

- часть 1 и 2 статьи 12.7. Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством

1. Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством (за исключением учебной езды)

2. Управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортными средствами

- часть 1 и 3 статья 12.8. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

1. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

3. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния

-
часть 4 и 5 статья 12.16. Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги

4. Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, запрещающими остановку или стоянку транспортных средств

- частями 2-4 и 6 статья 12.19. Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств

2. Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств в местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов

3. Остановка или стоянка транспортных средств на пешеходном переходе и ближе 5 метров перед ним, за исключением вынужденной остановки и случая, предусмотренного частью 6 настоящей статьи, либо нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на тротуаре, за исключением случая, предусмотренного частью 6 настоящей статьи

3.1. Остановка или стоянка транспортных средств в местах остановки маршрутных транспортных средств или стоянки легковых такси либо ближе 15 метров от мест остановки маршрутных транспортных средств или стоянки легковых такси, за исключением остановки для посадки или высадки пассажиров, вынужденной остановки и случаев, предусмотренных частями 4 и 6 настоящей статьи

3.2. Остановка или стоянка транспортных средств на трамвайных путях либо остановка или стоянка транспортных средств далее первого ряда от края проезжей части, за исключением вынужденной остановки и случаев, предусмотренных частями 4 и 6 настоящей статьи

4. Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на проезжей части, повлекшее создание препятствий для движения других транспортных средств, а равно остановка или стоянка транспортного средства в тоннеле, за исключением случая, предусмотренного частью 6 настоящей статьи

- Статья 12.26. Невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения

- часть 3 статья 12.27. Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием

3. Невыполнение требования Правил дорожного движения о запрещении водителю употреблять алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества после дорожно-транспортного происшествия, к которому он причастен, либо после того, как транспортное средство было остановлено по требованию сотрудника полиции, до проведения уполномоченным должностным лицом освидетельствования в целях установления состояния опьянения или до принятия уполномоченным должностным лицом решения об освобождении от проведения такого освидетельствования

При несоблюдении данных статей Вам может грозить задержание транспортного средства.

Вопрос:

Мой автомобиль эвакуировали за неправильную парковку. Когда приехала на штрафстоянку, мне объяснили, что забрали его за парковку во втором ряду. Хотя из-за снежных куч ряд там определить не представляется возможным. Как мне доказать это и получить назад деньги за эвакуацию? Как отменить штраф?

Юлия Волкова, Калуга

Задан: / Опубликовано: 07.07.16
Ответ:

Добрый вечер, Юлия.
Ситуация в Вашем случае довольно спорная и требующая тщательного разбора и ознакомления с материалами дела. Здесь есть и вина коммунальных служб, оставивших собранные снежные кучи на длительное время и Ваша вина, осуществив фактически парковку вторым рядом.
Но давайте попробуем разобраться и с этим вопросом.
Сначала Вам необходимо сделать фотографии оставленных коммунальщиками снежных куч с привязкой к дому и зафиксировать дорожную обстановку, чем больше фотографий — тем лучше. После получения постановления в 10-ти дневный срок обжаловать действия инспекторов в суде.
Статья 30.3. Срок обжалования постановления по делу об административном правонарушении
часть 1. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

Вам также следует помнить:

Правила Дорожного Движения
пункт 9. Расположение транспортных средств на проезжей части
9.1. Количество полос движения для безрельсовых транспортных средств определяется разметкой и (или) знаками 5.15.1, 5.15.2, 5.15.7, 5.15.8, а если их нет, то самими водителями с учетом ширины проезжей части, габаритов транспортных средств и необходимых интервалов между ними. При этом стороной, предназначенной для встречного движения на дорогах с двусторонним движением без разделительной полосы, считается половина ширины проезжей части, расположенная слева, не считая местных уширений проезжей части (переходно-скоростные полосы, дополнительные полосы на подъем, заездные карманы мест остановок маршрутных транспортных средств).
пункт 12. Остановка и стоянка
12.2. Ставить транспортное средство разрешается в один ряд параллельно краю проезжей части, за исключением тех мест, конфигурация (местное уширение проезжей части) которых допускает иное расположение транспортных средств. Двухколесные транспортные средства без бокового прицепа допускается ставить в два ряда.

Сбрасывайте материалы, попробуем разобраться более подробно.

Контакты
Наши специалисты всегда готовы помочь Вам в любой сложившейся ситуации.

Часы работы:
с понедельника по воскресенье
с 10.00 до 22.00
Наши контактные телефоны:
Все материалы по делу с описанием проблемы,
принимаем на почту:
Нужен совет?
Опытные юристы будут представлять Ваши интересы в судах общей юрисдикции. Мы поможем Вам выйти победителем в любом споре. Взыскали более 140 млн. рублей. Дела любой сложности. Первоклассные специалисты.
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Я ознакомлен(а) с пользовательским соглашением*
Спасибо! Форма отправлена