slog

начал обгон через прерывистую закончил через сплошную

Ситуация, которую можно охарактеризовать несколькими словами – совершение обгона по правилам, и возврат через сплошную полосу, знакома если не каждому автомобилисту, то уж точно через одного. Такое часто происходит на загородных трассах, когда вы пытаетесь обогнать медленно плетущийся впереди грузовик. Знаков, которые бы запрещали совершить такой маневр - нет, разметка дороги прерывистая, вы давите гашетку в пол, но… неприятный сюрприз – впереди сплошная, вы просто не заметили за грузовиком знака о том, что обгон запрещен. Как же можно объяснить эту ситуацию?

Как правило, по законам житейской подлости, после такого неудачного обгона, вас обязательно остановит экипаж ДПС, чтобы продемонстрировать вам запись ваших приключений на дороге. Но, разве вы нарушили? Ведь, вы же были не в курсе, да и не могли знать, что впереди без предупреждения начнется сплошная.


начал обгон через прерывистую до знака 3.20 обгон запрещен
Полезно будет разобрать эту ситуацию с юридической точки зрения, для того, чтобы в дальнейшем знать, как себя вести на дороге в такой ситуации. Вы должны знать, и рассказать своим друзьям автомобилистам – такой обгон не предусматривает наказание водителя.

Стараясь максимально упростить юридические термины, давайте попробуем разобраться в ситуации. Есть статья 12.15.4 КоАП РФ, которая гласит о наказании за выезд, нарушающий правила дорожного движения, на полосу, которая предназначена для встречного движения… Но, тут мы упускаем один очень важный момент. В Правилах дорожного движения нашей страны не существует понятия, которое могло бы однозначно объяснить поведение водителя на дороге в такой ситуации. Выезд на встречную полосу - это, когда там оказалось одно колесо машины или, быть может, выезд - когда вы пересекли эту полосу кузовом? К сожалению, многие суды способны лишить вас прав водителя только за то, что вы сдавали назад, двигаясь по односторонней дороге, несмотря на то, что те же Правила это разрешают. В результате возникают такие казусы, когда непонятно, когда и за что можно и нужно наказывать.

Однако, даже не используя эту формулировку, можно принять решение, что водителю легкового автомобиля надлежит оплатить штраф, а в худшем случае – лишить его без всяких на то оснований прав. Всё та же статья, о которой уже шла речь, говорит о наказании за выезд на встречную полосу (это нарушение Правил), но наш гипотетический водитель пересекал сплошную без всяких нарушений. Более того, ему было неизвестно, да и не мог он знать, что впереди его обгона его будет ожидать сюрприз в виде сплошной. При этом, представители закона не должны ссылаться на известную фразу о том, что незнание закона ещё не значит отсутствие ответственности. Нельзя отнести схему организации дорожного движения, четкое размещение разметки и знаков к понятию «закона».

Откуда водитель мог знать, что ожидает его впереди на дороге? Ему могла бы об этом подсказать разметка – прерывистая и длинная линия указала бы ему, что впереди начинается сплошная. Согласно стандартам, длина такой разметки должна быть не менее сотни метров, хотя на практике вы часто встречаете намного меньшие отрезки. Однако, даже при условии наличия разметки в сто метров, и того, что автомобиль двигался со скоростью девяносто километров в час, и преодолел это расстояние за четыре секунды, мы можем понять, что толку от такой разметки мало.


обгон
Сидящий за рулем автомобиля не может предвидеть, что дальше нельзя обгонять, если об этом его не предупреждают издалека. В нашем случае, водитель выбрал обгон, почти обогнал грузовик, но увидел, что его ждёт сплошная. Как же ему вести себя в такой ситуации, чтобы дальше не нарушать правила?

Ответа на этот вопрос не знают ни судьи, ни гаишники. Никто из них не рискнет предложить водителю резко затормозить, или начать сдавать назад, чтобы вернуться в исходное положение. Выходит, что нельзя никак избежать нарушения Правил, которые происходят как раз в тот момент, когда автомобилист пытается вернуться на свою полосу движения.

Это очень принципиальный нюанс. У правонарушения всегда есть объективная и субъективная сторона. Объективная заключается в том, что водитель пересек встречную полосу, а субъективная – это вина правонарушения, которая может быть умышленной и по неосторожности. Можно ли предполагать умысел у водителя? Специально ли он пересек встречную полосу? Нет. Можно ли говорить о действиях по неосторожности? Мог ли водитель предугадать, что ждет его дальше на дороге? Если он не обладает экстрасенсорными способностями, то нет. Соответственно, вины в действиях водителя нет никакой.


закончил обгон через сплошную
К тому же п.2.1 КоАП четко подводит итог о том, что административным правонарушением является виновное и противоправное действие или бездействие юридического или физического лица. Мы же знаем, что водитель таких действий не совершал, так что наказывать его не за что. Несмотря на то, нарушение правил фактически было, дело стоит закрыть, так как состав правонарушения отсутствует. Такой позиции придерживается в своём решении и Верховный суд, и спорить с ним бесполезно.

Эта информация обязательно пригодится всем автомобилистам. Даже, если вы понесли наказание за такое «нарушение» - это не ваша вина, а вина судьи, адвоката или сотрудников ГИБДД…